전공, 학과소개

대학교 학과 소개 - 식품공학과

탑그레이드 2023. 4. 13. 10:01

대학교 학과 소개 - 식품공학과

학과개요

식품공학은 생물, 화학, 물리 등을 기초로 한 응용과학의 하나입니다. 식품의 효율적인 생산기술, 제품개발, 가공, 품질관리, 식품위생, 발효공정, 생물공학적 기법 등 식품생산에 관련된 기술개발 및 제조장비 등에 관한 기계적 기술론에 대해 연구합니다. 식품공학과는 오늘날의 사회가 요구하는 다양한 식품개발에 필요한 학문을 중심으로 하고 식품의 저장, 유통, 마케팅 등 식품과 관련된 폭넓은 학문과 기술에 대한 전문가 양성에 교육목표를 두고 있습니다.

학과특성

먹을거리에 대한 관심은 예나 지금이나 항상 사람들의 주요 관심사이며, 인류의 생활에 필수적인 부분입니다. 때문에 식품을 연구하고 활용하는 식품공학과는 계속적으로 발전해 가고, 수요가 지속될 것입니다. 식품공학과는 식품을 효율적이고 과학적으로 생산하는 방법을 배우는 데 중점이 있습니다.

흥미와 적성

식품공학은 화학과 생화학, 생물학(특히 미생물학) 등 자연과학을 바탕으로 한 공학분야로서 무엇보다도 사물현상에 대한 관찰과 실험을 근간으로 하고 있습니다. 평소 과학적이고 합리적인 사고를 하며 자신이 설정한 목표를 향해 꾸준히 매진하는 성격이라면 도움이 됩니다. 또한 먹을거리를 다루는 학문인 만큼 국민건강을 위해 반드시 위생적이고 안전한 식품을 공급한다는 윤리의식을 갖추어야 합니다.

 

관련 고교 교과목

공통과목
수학, 사회, 과학, 기술ㆍ가정
일반선택과목
수학교과 : 수학Ⅰ,Ⅱ, 미적분, 확률과 통계
사회교과 : 한국지리, 세계지리, 사회문화
과학교과 : 물리학Ⅰ, 화학Ⅰ, 생명과학Ⅰ
기술ㆍ가정교과 : 기술ㆍ가정, 정보
진로선택과목
실용수학, 기하, 수학과제탐구, 물리학Ⅱ, 화학Ⅱ, 생명과학Ⅱ, 생활과학, 융합과학, 공학 일반, 사회문제탐구, 가정과학
전문교과Ⅰ
심화수학Ⅰ,Ⅱ, 고급수학Ⅰ,Ⅱ, 고급 화학, 화학 실험, 고급 생명과학, 생명과학실험, 융합과학탐구, 과학과제연구, 생태와 환경, 지역 이해, 세계 문제와 미래 사회, 사회과제 연구
전문교과Ⅱ
식품 과학, 식품 위생, 식품 분석, 식품 품질 관리
[출처 : 세종특별자치시교육청, 보인다 시리즈 5.0 - 전공ㆍ적성 개발 길라잡이]

진로 탐색 활동

생명ㆍ생물 분야 진로체험 - 생명공학 관련 특강, 실험실 견학, 전문가와의 대화 활동을 통해 생명공학에 대한 기본적인 이해를 도모할 수 있습니다.
생명ㆍ생물 관련 과학교실, 과학캠프 - 실험ㆍ실습 참여, 멘토링 참여, 생명공학 관련 강연 참여를 통해 해당 분야에서 필요한 흥미와 적성을 확인해볼 수 있습니다.

 

대학 주요 교과목

식품분석화학
식품분석을 하기 위하여 요구되는 분석화학의 기본적인 정량, 정성분석 이론 및 특수분석이론 등에 대해 배웁니다.
식품재료학
식품으로의 이용을 극대화하기 위하여 식품원료로서의 생물학적 특성을 밝히는 동시에 원료의 분포 및 생산을 구체적으로 배웁니다.
유기화학
유기화합물의 일반적인 성질과 특성 및 명명법을 이해하고 유기화합물의 제법과 합성에 대한 기본적인 이론을 체계적으로 배웁니다.
제품개발론
제품 개발의 원리, 제품 개발에 많이 사용되는 방법 등을 체계적으로 제시하여 전문적인 지식을 습득하고 산업에 응용하는 방안에 대해 배웁니다.
농, 축산식품가공학
농수축산물의 원료 특성과 가공에 따른 기본 원리를 이해토록 하며 각 관련 학문과 연계하여 종합함으로써 가공 제품 생산에 따른 총체적 지식을 함양토록 하며, 가공 제품을 만드는 과정에서 변화의 기본 원리를 이해토록 하며, 제품,개발의 기초,개념을 갖도록 합니다.

관련 자격

복어조리기능사, 생물공학기사, 식품가공기능사, 식품기사, 식품산업기사, 양식조리기능사, 영양사, 위생사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 한식조리기능사

관련 직업

식품공학기술자 , 영양사

졸업 후 진출 분야

기업 및 산업체
식품 회사, 벤처 회사
학계 및 연구기관
회사 내 식품개발연구소, 생명공학연구소
정부 및 공공기관
한국식품개발연구원, 한국보건산업진흥원, 식품의약품안전처, 한국보건사회연구원 등 생명ㆍ과학 관련 공공기관

세부관련학과

농화학식품공학과,바이오기능성식품학과,바이오식품공학과,바이오식품기계공학부,바이오식품기계공학부(식품생명공학전공),식물식품공학과,식품,화공생명공학과,식품가공학전공,식품공학과,식품공학부,식품공학부(식품공학전공),식품공학부식품생물공학전공,식품공학부식품소재공학전공,식품공학부식품응용공학전공,식품공학전공,식품공학전공/생명시스템학부,식품과학부 식품공학전공,식품생명·축산과학부 식품생명공학전공,식품생명공학과,식품생명공학전공,식품생명과학과,식품생명과학부,식품생명과학부(식품생명공학전공),식품생명과학전공,식품생명학부,식품생명학전공,식품생명화학공학부,식품생물공학과,식품생물공학전공,식품응용공학부,한방바이오융합학과,해양식품공학과

 

학과전망

반응형

 

정보 출처 : 진로정보망 커리어넷

반응형